Analisis Kesulitan Siswa dalam Memahami Soal Cerita Materi Pecahan Kelas Tinggi SDN Pondok Kacang Timur 03 (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Berdasarkan hasil penelitian masih banyak siswa kelas tinggi di SDN Pondok Kacang Timur 03 mengalami kesulitan dalam memahami atau menyelesaikan soal cerita pada materi pecahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis penyebab sulitnya siswa siswi memahami atau menyelesaikan soal cerita pada materi pecahan. Ada beberapa faktor mengapa siswa siswi pada kelas tinggi sulit memahami atau menyelesaikan soal cerita pada materi pecahan, diantaranya yaitu faktor lupa, kurang teliti, dan terburu-buru. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 49 siswa dari populasi seluruh siswa kelas IV dan V SDN Pondok Kacang Timur 03 yang berjumlah 188 siswa.