Pengaruh Media Mobile Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI IPS SMAN 15 Pekanbaru - Nurmi Utami; Gimin Gimin; RM. Riadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media mobile learning terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS SMAN 15 Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMAN 15 Pekanbaru yang berjumlah 120 siswa. Sampel penelitian diambil sebesar 55 siswa dengan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah instrument tes soal pilihan ganda dan non tes berupa angket tanggapan siswa. Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel media mobile learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS SMAN 15 Pekanbaru dengan diperoleh nilai koefisien regresi (X) media mobile learning sebesar 0,526 Dan memberikan kontribusi tehadap hasil belajar sebesar 51,1%. Dengan demikian Penggunaan media mobile learning dapat dijadikan alternatif bagi peningkatan hasil belajar siswa.