Supervisi kepala sekolah terhadap pembelajaran daring di SDN 01 Campago Ipuh Bukittinggi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan supervise kepala sekolah terhadap pembelajaran daring di SDN 01 Ipuh Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deksriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara , dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa supervise dilakukan dari awal perencanaan proses pembelajaran oleh guru, yaitu kesiapan bahan ajar, penguasaan kelas oleh guru, metode yang digunakan yang sesuai dengan pembelajaran, dan pada akhir proses supervise diakukan evaluasi oleh kepala sekolah. Namun pada saat pembelajaran daring agak berbeda, yakni kegiatan supervise yang dilakukan oleh kepala sekolah dilakukan secara online juga, yaitu dengan penilaian media pembelajaran online dan pemamfaatan teknologi oleh guru yang bersangkutan. Namun secara garis besar proses supervise sama dengan proses supevisi pada umumnya.