EFEKTIVITAS PENERIMAAN PAJAK DAERAH (Studi Kasus Pajak Hotel dan Pajak Restoran Kota Malang) - Witantra, Elsa Erma (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
Local taxes revenue are one source of local revenue for financing development. The implementation of local taxes revenue based on regulation owned. Hotel and restaurant taxes are type of local taxes revenue. The purpose of this research are to find the extent of efectiveness and growth rate of the hotel, restaurant taxes in Malang City, and the cotribution given from hotel and restaurant taxes against taxes of the regions and local revenue. This research uses descriptive research. The result of this research showes the average effectiveness of hotel tax amounted 146,01% with growth rate average 45,87%. The average effectiveness of restaurant tax amounted 111,83% with growth rate average 19,31% for 2011-2014. Based on that, Department of local revenue in Malang City should make a calculation of potential taxes to optimized the tax target and revenue in Malang city. Keyword : Hotel and Restaurant Tax, New Public Service, Effectiveness, Growth Rate ABSTRAK Pajak daerah merupakan salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) dalam membiayai pembangunan daerah. Pelaksanaan pemungutan pajak daerah berdasarkan peraturan daerah yang dimiliki masing-masing daerah. Pajak hotel dan pajak restoran merupakan jenisÂ  dari pajak daerah.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas dan laju pertumbuhan pajak hotel dan pajak restoran serta kontribusi yang diberikan pajak hotel dan pajak restoran terhadap pajak daerah dan pedapatan asli daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan data kualitatif yang berasal dari laporan target dan realisasi penerimaan pajak daerah tahun anggaran 2011-2014 serta laporan penerimaan pendapatan asli daerah tahun anggaran 2011-2014 dari Dinas Pendapatan Daerah Kota Malang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata efektivitas pajak hotel 146,01%. Rata-rata efektivitas pajak restoran 111,83%. Dinas Pendapatan Daerah Kota Malang seharusnya melakukan perhitungan potensi untuk dapat mengoptimalkan target yang ditetapkan. Kata Kunci : Pelayanan Publik, Efektivitas, Laju Pertumbuhan, Pajak Hotel, Pajak Restoran