THE ROLES AS WOMAN IN HENDRIK IBSEN’S A DOLL HOUSE - Andi Jaihutan Silitonga (JURNAL LITTERA: FAKULTAS SASTRA DARMA AGUNG, 2019)
Artikel ini membahas tentang peran wanita seperti yang digambarkan dalam drama A Doll’s Housekarya Henrik Ibsen. Dalam menganalisis isi, penulis menerapkan dua pendekatan teoretis, pendekatan intrinsik dan ekstrinsik. Artikel difokuskan untuk menemukan peran wanita melalui karakter utama dalam drama A Doll's House, antara lain bagaimana wanita menerapkan peran mereka dalam keluarga sebagai istri dan juga sebagai ibu dan sebagai anggota masyarakat, dan apa peranan wanita yang paling dominan muncul dalam drama. Sementara itu, metodologi penelitian yang digunakan didasarkan pada metode penelitian kepustakaan. Skripsi ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari skripsi ini menunjukkan bahwa karakter utama dalam drama ini tidak mudah untuk merealisasikan berbagai peran sebagai wanita. Temuan penelitian menunjukkan bahwa karakter utama dapat menemukan solusi untuk berbagai masalah yang dihadapinya,meskipunhal itu sangat berpengaruh dalam hidupnya tetapi menjadi sumber masalah karena sikap tidak jujur ​​dan boros