MORAL VALUES IN JOHN GREEN’S THE FAULT IN OUR STARS - Ela Yohana Mendrofa; Andi Jaihutan Silitonga (JURNAL LITTERA: FAKULTAS SASTRA DARMA AGUNG, 2022)
Penelitian ini mendeskripsikan nilai moral dalam karya John Green, The Fault in Our Stars. Masalah yang dibahas dalam penelitian penelitian ini adalah nilai moral itu sendiri. Setiap kita memiliki kelemahan dan keterbatasan, hal itu membuat kita menyerah dan merasa tidak berguna hidup di dunia ini. Kita cenderung menyia-nyiakan hidup kita yang berharga, tanpa kita sadari banyak orang yang peduli dan mencintai kita. Sama seperti Hazel Grace, gadis yang menderita kanker sejak usia 13 tahun, dia merasa hidupnya tidak normal karena dia tidak bisa seperti remaja pada umumnya. Ia tidak terima dengan kondisinya yang sakit, namun perlahan Hazel menemukan arti hidup yang sebenarnya ketika ia bergabung dengan komunitas anak-anak pengidap kanker, pandangannya tentang hidup mulai berubah dan di sanalah ia bertemu dengan Augustus Waters, pria yang akhirnya menjadi pacarnya, mereka berdua jatuh cinta dan berjuang bersama, menghabiskan waktu bersama sebelum Augustus akhirnya meninggal. Hazel menyadari bahwa hidupnya sangat berharga. Dan ada empat nilai moral yang dapat dipetik dari cerita ini yaitu keberanian, cinta dan kasih saying, simpati kepada orang lain dan rasa syukur.