PENGARUH FUNGSI ACCOUNT REPRESENTATIVE (AR) TERHADAP KEPATUHAN (Studi pada Wajib Pajak Badan di Kantor Pelayanan Pajak Madya Malang) - Boihaqi, Ichwan (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
The purpose of this study is to find out and define the effect of counseling, consultation and supervision together or partially against the Corporate Taxpayer obedience, as well as to identify and explain the dominant variable that affecting the Corporate Taxpayer obedience. The analysis of the data in this study is using multiple linear regression analysis with the help of SPSS version 21 software. Based on the results of the F-test, it was found out that counseling, consultation, and supervision together give significant effect tothe Corporate Taxpayer obedience. While based on the T-test, it was found out that thepartial counseling give significant effect tothe tax compliance, the partial consulting give significant effect on Corporate Taxpayer obedience and the partial supervision give significant effect toCorporate Taxpayer obedience. Based on the t-test it was also found out that the supervision variable becomes the dominant variable in influencing Corporate Taxpayer obedience in KPP Madya Malang agency. Key words: Counseling, Consultation, Supervision, Corporate Taxpayer Obedience. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh penyuluhan, konsultasi dan pengawasan secara bersama-sama maupun secara parsial terhadap kepatuhan Wajib Pajak Badan, serta untuk mengetahui dan menjelaskan variabel dominan yang mempengaruhi kepatuahn Wajib Pajak Badan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS versi 21. Berdasarkan hasil uji F diketahui bahwa penyuluhan, konsultasi dan pengawasan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak badan. Sedangkan berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa penyuluhan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak badan, konsultasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak badan dan pengawasan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak badan. Berdasarkan uji t diketahui pula bahwa variabel pengawasan menjadi variabel dominan dalam mempengaruhi kepatuhan Wajib Pajak badan di KPP Madya Malang. Kata Kunci: Penyuluhan, Kosultasi, Pengawasan, Kepatuhan Wajib Pajak Badan.