FIGURATIVE LANGUAGE IN SELECTED POEMS - Hiace Vega F Siahaan (JURNAL LITTERA: FAKULTAS SASTRA DARMA AGUNG, 2018)
Artikel ini menganalisa jenis dari bahasa figuratif yang terdapat dalam puisi-puisi berbahasa Inggris.Selain itu, artikel ini juga akan mengemukakan jenis – jenisbahasa figuratifdan jenis bahasa figuratif yang paling dominan digunakan dalam puisi – puisi berbahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dalam menganalisis data. Hasil analisa menunjukkan bahwa terdapat 8jenis bahasa figuratifyang digunakan dalam puisi – puisi berbahasa Inggris,Deegan tingkat penggunaan yang berbeda yaitu: Personification 59 data (26, 33%), Assonance 46 data (20, 53%) Simile 27 data (12,05%), Rhetorical Question 23 data (10,26%), Hyperbole 22 data (9,82%), Apostrophe 17 data (7,58%), Alliteration 17 data (7,58%), dan yang terakhir Synecdoche 13 data (5,80%). Dari jenis – jenis bahasa figuratif yang digunakan dalam puisi – puisi berbahasa Inggris ditemukan bahwa jenis bahasa figuratif, personificationpaling dominan digunakan. Hal ini menunjukkan bahwa bahasa figuratif, personification digunakan untuk memperindah karya dalam penyampaian pesan dalam puisi – puisi berbahasa Inggris.