OPTIMALISASI FUNGSI DISTRIK NAVIGASI KELAS 1 MAKASSAR SEBAGAI LEMBAGA PENGAWAS FASILITAS PUBLIK SARANA BANTU NAVIGASI PELAYARAN - Moh Hasanal Bustami (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Di dalam penulisan skripsi ini tentang Optimalisasi Fungsi Distrik Navigasi Kelasi I Makassar. Distrik Navigasi Kelas I Makassar dalam pelaksanaannya masih kurang optimal di bidang Pengawasan Fasilitas Publik Sarana Bantu Navigasi Pelayaran. Kurang optimalnya tersebut mengakibatkan peraturan yang telah ada tidak berfungsi maksimal sehingga dapat mengakibatkan kecelakaan di laut. Pengawasan sarana bantu navigasi yang rutin sesuai dengan peraturan sangat di butuhkan. Dalam pelaksanaannya pengawasan sarana bantu navigasi pelayaran masih banyak kendala terkait peran distrik navigasi kelas I Makassar, kurangnya sarana prasarana yang kurang mewadahi sehingga menyebabkan kurang maksimal dalam penyelenggaraan pengawasan sarana bantu navigasi pelayaran. Perlu adanya tambahan sumber daya manusia untuk melaksanakan pengawasan rutin sesuai dengan aturan pemerintah. Untuk menangani hambatan tersebut perlu gencar memberi pengertian terhadap masyarakat setempat dengan cara mengadakan sosialisasi seperti lisan maupun brosur tentang pentingnya sarana bantu navigasi pelayaran. Kata Kunci : Optimalisasi, Pengawasan, Sarana Bantu Navigasi Pelayaran