SELF-IDENTITY CRISIS IN TRISHA ASHLEY’S EVERY WOMAN FOR HERSELF - Andi Jaihutan Silitonga; Ismaniar Ambarita (JURNAL LITTERA: FAKULTAS SASTRA DARMA AGUNG, 2020)
Artikel ini berkaitan denganSelf-Identity Crisis in Trisha Ashley’s Every Woman for Herself. Pembahasan berfokus pada penyebab krisis jati diri oleh karakter utama dan juga dampak dan cara karakter utama dalam mengatasi krisis identitas diri. Dalam menganalisa krisis identitas diri penulis menggunakan kombinasi antara unsur intrinsik dan ekstrinsik yaitu disiplin ilmu psikologi dan sastra. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis berdasarkan penelitian perpustakaan dan menggunakan metode deskriptif kualitatif dalam menganalisa data. Hasil temuan menunjukkan penyebab dari krisis identitas diri, dampak dari krisis identitas diri dan cara mengatasi krisis identitas diri karakter utama dalam novel. Temuan analisa krisis identitas diri menunjukkan bahwa krisis identitasberpotensi membawa dampak buruk bagi pribadi yang mengalaminya dalam kehidupan sosial mereka.