ANALISIS POTENSI ATAS PENERIMAAN PAJAK HOTEL DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (Studi Pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Batu) - Setyawan, Rahmad Noviyanto (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
This research aimed is to determine the potential of the hotel tax income in Batu city, effectiveness of hotel tax revenue and hotel tax contributions to the acceptance of local revenue. This study uses a descriptive with a quantitative approach. Data collection techniques are combination from inguided and guided interview also documentation. The results of this study show that: the hotel tax income potential from 2008 until 2013 is very large number and the average percentage of effectiveness hotel tax from 2008 to 2013 amounted to 97.73%, meaning that tax revenue in the Batu city can be said to be effective. The contribution of the hotel tax income as a whole is not fulfilling the target yet because the rate of growth of hotel tax each year was fail. In the hotel tax Income Service of Batu has some problems such as surveillance, compliance, and lack of human resources in the Department of Revenue Batu . Thus , Department of Revenue Batu should add more human resources, who are well trainned and suitable with education background needed,Â  also more socialization. Keywords: Hotel tax in Batu City, Potential, Local Income Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menentukan potensi penerimaan pajak hotel di kota Batu, efektivitas pendapatan pajak hotel dan kontribusi pajak hotel dengan penerimaan pendapatan daerah. Penelitian ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah kombinasi dari wawancara bebas dan wawancara terpimpin juga dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: potensi pendapatan pajak hotel dari tahun 2008 sampai tahun 2013 berjumlah sangat besar dan persentase rata-rata efektivitas pajak hotel 2008-2013 sebesar 97.73%, yang berarti bahwa penerimaan pajak di kota Batu dapat dikatakan efektif. Kontribusi dari penerimaan pajak hotel secara keseluruhan dapat dikatakan kurang karena laju pertumbuhan pajak hotel setiap tahunnya berada dalam kriteria tidak berhasil.Dalam pemungutan pajak hotel Dinas Pendapatan daerah Kota Batu mengalami beberapa kendala antara lain pengawasan, kepatuhan, dan kurangnya sumber daya manusia di Dinas Pendapatan Daerah Kota Batu. Dengan demikian, Dinas Pendapatan Daerah Kota Batu harus menambahkan lebih banyak sumber daya manusia, yang terlatih dengan baik dan cocok dengan latar belakang pendidikan yang dibutuhkan, juga lebih memberikan sosialisasi. Kata Kunci : Pajak Hotel Kota Batu, Potensi, Pendapatan Daerah