AN ANALYSIS OF ELLIPSIS ON TAYLOR SWIFT’S SONG LYRICS - Jontra Jusat Pangaribuan (JURNAL LITTERA: FAKULTAS SASTRA DARMA AGUNG, 2019)
Penelitian ini berupaya untuk meningkatkan kosa kata siswa melalui lagu Wiz Khalifa. Penelitian dilakukan dengan menggunakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa jurusan sistem informasi di STIKOM MEDAN yang terdiri dari 30 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, siklus I terdiri dari dua pertemuan dan siklus II terdiri dari dua pertemuan. Instrumen untuk mengumpulkan data adalah data kuantitatif yaitu tes kosa kata dan data kualitatif yaitu, catatan harian, lembar observasi dan lembar kuesioner.Data kuantitatif, dapat dilihat dari data yang menunjukkan skor rata-rata siswa. Dalam pre-test nilai rata-rata adalah 62,93, dan persentase dalam pre-test adalah 13,33%. Pada post-test siklus I nilai rata rata adalah 68,13 dan persentasenya 20%. Pada post-test siklus II skor rata-rata adalah 76,53 dan persentasenya adalah 56,66%.Persentase siswa yang kompeten juga meningkat dari pra-tes hingga tes terakhir. Analisis data kualitatif dari catatan harian, observasi dan lembar kuesioner juga memberikan hasil yang mengindikasikan peningkatan dalam proses belajar mengajar dari siklus I hingga siklus II. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan lagu Wiz Khalifa dapat meningkatkan kosakata siswa.