PROCESS TYPES OF TRANSITIVITY SYSTEM IN ADELE’S SONG LYRICS - Dimas Prasetiyo; Hartati Situmorang; Ismarini Hutabarat (JURNAL LITTERA: FAKULTAS SASTRA DARMA AGUNG, 2023)
Penelitian ini ini membahas tentang Process Types of Transitivity System in Adele’s Song Lyrics (Jenis Proses Sistem Transitivitas dalam Lirik Lagu Adele). Lagu-lagu Adele dipilih sebagai sumber data karena dipastikan bahwa lirik-lirik lagu tersebut mengandung Sistem Transitivitas. Analisisnya difokuskan pada jenis-jenis proses dalam Sistem Transitivitas, jenis proses yang paling dominan dan alasan terjadinya jenis proses yang dominan di dalam lirik lagu Adele. Jenis proses Sistem Transitivitas dalam lagu-lagu tersebut dianalisis dengan menggunakan teori Gerot dan Wignel. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan ada enam (6) jenis proses Sistem Transitivitas yang ditemukan dalam lirik lagu Adele, yaitu Proses Material, Mental, Verbal, Behavioral, Eksistensial dan Relasional