A CONFLICT IN J.D SALINGER’S THE CATCHER IN THE RYE - Gongsar Silaban (JURNAL LITTERA: FAKULTAS SASTRA DARMA AGUNG, 2019)
Artikel ini berjudul “A conflict in J.D Salinger’s The Catcher in the Rye”. Masalah dalam kajian artikel adalah, Apakah jenis konflik yang muncul di dalam novel, mengapa konflik muncul diantara karakter novel, dan apakah pengaruh konflik terhadap karakter di J.D Salinger’s The Catcher in the Rye. Kajian artikel ini menggunakan pendekatandescriptive qualitative method.Hasil temuan menunjukkan bahwa karakter utama menghadapi konflik internal dimana dia takut menjadi pribadi dewasa dengan terus bersikap kekanakan. Tokoh utama juga menghadapi external konflik a). man vs man, b). man vs social and c).manvs nature.Karakter utama menganggap pribadi orang dewasa adalah pribadi yangpura - pura, materialistis, dan munafik. Tokoh utama juga menderita kehidupan mental yang tidak berimbang karena saudaranya meninggal dunia walaupun dia sangat berharapnya untuk hidup lebih lama.Semua hal tersebut menyebabkan tokoh utama dalam novel mengasingkan diri dari lingkungan dan konflik ini menyebabkan dia menderita depresi dan harus dirawat dirumah sakit.