PENGARUH AGRESIVITAS PAJAK TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) (Studi pada Perusahaan yang Terdaftar dalam Indeks SRI KEHATI Tahun 2011-2013) - Nusantari, Nanda Inggar (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
The purpose of this research is to examine the influence of tax aggressiveness to CSR disclosure. Legitimacy theory is used inthis research to explain the research framework in relation to tax aggressiveness and its effect to CSR disclosure. The study is conducted quantitatively by using corporations that become part of indeks SRI KEHATI and listed in The Indonesian Stock Exchange from 2011-2013 as the samples. The independent variable is tax aggressiveness and measured by Book Tax Difference (BTD). The control variables are represented by corporate size (SIZE), Return On Asset (ROA), Leverage (LEV), Capital Intensity (CAPINT), and Market to Book Ratio (MKTBK). Finally the result indicated that the sign of relationship between tax aggressiveness and CSR disclosure is positive but not significant. This may be caused tax aggressiveness now yet regulated in Indonesia. Keyword : Tax Aggressiveness, CSR disclosure, Legitimacy Theory ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh agresivitas pajak terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR).Teori legitimasi menjelaskan adanya hubungan agresivitas pajak dengan pengungkapan CSR.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan sampel perusahaan-perusahaan yang menjadi anggota indeks SRI KEHATI dan terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2013. Variabel independen penelitian ini adalah agresivitas pajak dan menggunakan pengukuran book tax different (BTD). Variabel kontrol yang digunakan diantaranya adalah Ukuran perusahaan (SIZE), Return On Asset (ROA), Leverage (LEV), Capital Intensity (CAPINT), Market to Book Ratio (MKTBK). Hasil penelitian menunjukkan agresivitas pajak tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pengungkapan CSR.Hal tersebut menurut dugaan peneliti terjadi karena saat ini belum ada regulasi mengenai agresivitas pajak di Indonesia. Kata Kunci : Agresivitas Pajak, Pengungkapan CSR, Teori Legitimasi