THE USING OF METAPHOR IN CRIMINAL COLUMN IN THE JAKARTA POST NEWSPAPER - Hiace Vega Fernando Siahaan (JURNAL LITTERA: FAKULTAS SASTRA DARMA AGUNG, 2019)
Artikel ini mengkaji masalah metafor yang ada dalam The Jakarta Post. Tujuan dari kajian ini untuk menggambarkan penggunaan metafor dalam surat kabar, mendapatkan jenis metafor yang paling dominan dalam surat kabar dan menjelaskan alasan kemunculan metafor. Data dalam kajian ini diambil dari kolom kriminalitas The Jakarta Post. Kajian menggunakan rancangan penelitian descriptive qualitative design. Hasil analisis menemukan bahwa semua jenis metafor muncul dalam kolom kriminalitas The Jakarta Post, walaupun kemunculan masing masing berbeda dalam jumlah. Adapun kemunculan dari jenis – jenis metafor adalah sebagai berikut:conceptual metaphorsebanyak 12 data (48%), ontological metaphorsebanyak 8 data (32%) danorientational metaphorsebanyak 5 data (20%). Jenisconceptual metaphoradalah jenis metafor yang paling dominan muncul dalamThe Jakarta Post. Alasan kemunculan conceptual metaphor yang paling dominan muncul adalah karena jenis metafor ini yang paling tepat dalam menyampaikan informasi tentang pelaku, tempat, dan waktu dalam kejadian kriminalitas.