POLITENESS STRATEGIES IN ONLINE LEARNING OF STUDENTS IN FACULTY OF LETTERS DARMA AGUNG UNIVERSITY - Nianita Pasaribu; Enistatis Saota; Hiace Vega Fernando Siahaan (JURNAL LITTERA: FAKULTAS SASTRA DARMA AGUNG, 2022)
Penelitian ini membahas tentang strategi kesopanan dalam proses pembelajaran daring oleh mahasiswa Fakultas Sastra Universitas Darma Agung. Dengan mengacu pada strategi kesopanan seperti yang diusulkan oleh Brown and levinson (1987).Masalah dalam penelitian ini adalah menemukan jenis-jenis strategi kesopanan dalam belajar daring oleh mahasiswa di Universitas Darma Agung. Penelitian ini dianalisis menggunakan metode kualitatif yang mana sumber data yang dibutuhkan berasal dari chat di whatsapp dan rekapan percakapan dari Zoom antara mahasiswa dengan dosen yang berada di Universitas Darma Agung. Berdasarkan metode penelitian kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa ada 110 ujaran dalam bentuk strategi kesopanan, yang terdiri dari 95 ujaran (86,36%) untuk kesopanan positif, 5 ujaran (4,55%) untuk kesopanan negatif, 9 ujaran (8,18%) untuk Bald on Record, dan 1 ujaran (0,91%) untuk Off Record.