AMERICAN PARADOX REPRESENTATION IN EMILY DICKINSON’S SELECTED POEMS - Reinjaya Sitohang (JURNAL LITTERA: FAKULTAS SASTRA DARMA AGUNG, 2019)
Emily Dickinson adalah seorang penyair Amerika abad ke 19. Dia dikenal sebagai seorang penulis yang sangat religius, akan tetapi pada akhirnya dia berobah menjadi seorang penulis yang absurd dan paradoks. Perubahan yang sangat fundamental dan radikal ini dilator belakangi oleh hubungan pribadinya (percintaannya) dengan dua orang kekasihnya yang putus karena kematian akibat Perang Saudara. Dickinson pada akhirnya mengalami kegagalan untuk membentuk rumah tangga yang sangat diimpikannya. Sejak saat itulah hati kecilnya bergejolak dan mulai memberontak terhadap Tuhan, dan mempengaruhi karya-karyanya yang bertemakan sikap paradoks. Karena penelitian ini di dalam lingkup disiplin Pengkajian Amerika, maka selain menggunakan pendekatan psikologi, juga menekankan pada pendekatan interdisiplin, di antaranya pendekatan sejarah, budaya, sosiologi, biography, dan pendekatan sastra.Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa era dan kondisi social sangat berperan untuk mempengaruhi pergeseran nilai sosial dalam kehidupan pribadi seseorang secara khusus dan masyarakat secara umum.