AN ANALYSIS OF SOCIAL VALUES IN EKA KURNIAWAN’S CANTIK ITU LUKA - Zeni Merlinda Zalukhu; Dermawati L. Tambunan; Gongsar Silaban (JURNAL LITTERA: FAKULTAS SASTRA DARMA AGUNG, 2023)
Penelitian ini berjudul Analisis Nilai Sosial dalam novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan. Analisis ini di fokuskan pada nilai sosial dan penggambaran nilai sosial dalam novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa kutipan kalimat, dialog atau pun paragraf dalam novel Cantik Itu Luka. Data dalam penelitian ini diaplikasikan oleh teori Burhan mengatakan nilai sosial terbagi tiga jenis yaitu pertama nilai hubungan manusia dengan diri sendiri, kedua nilai hubungan manusia dengan masyarakat, dan ketiga nilai hubungan menusia dengan Tuhan. Ketiga jenis nilai merangkumi setiap kelakuan seseorang manusia dalam sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sosial yang terkandung dalam novel ini meliputi kasih sayang, peduli, tolong menolong dan tanggung jawab. Penggambaran nilai sosial dalam novel ini adalah melakukan yang terbaik untuk orang yang anda cintai sebagai penggambaran kasih sayang dan tanggung jawab, rasa empati setiap anggota manusia untuk membantu orang lain sebagai penggambaran kepedulian, membantu meringankan kesulitan yang dirasakan orang lain sebagai penggambaran tolong menolong.