PENGARUH SOSIALISASI TERHADAP PEMAHAMAN DAN KEPATUHAN PENGGUNA JASA KIRIMAN POS LUAR NEGERI (Studi Kasus pada Kantor Pos Lalu Bea Kediri di bawah naungan Kantor Pengawasan dan Pelayan Bea dan Cukai Tipe Madya Kediri) - Ekawati, Desi Wahyuning Tyas (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
The aimed of this research are to explain direct influence of socialization on comprehension users of postal service aboard and obedience users of postal service aboard. This research is designed as an explanatory research. Total sample in this research are 138 respondent taken with accidental sampling technique. The data collected with quesionare and then analyzed by descriptive analysis and path analysis. The result of this research shows that socialization has direct influence on comprehension users of postal service aboard, socialization has direct influence on obedience users of postal service aboard  and  comprehension  has direct influence on obedience users of postal service aboard. Based on the result of this research, KPPBC TMC Kediri need to increase their socialization in order to increase comprehension and obedience users of postal service aboard. Key word : Socialization, Comprehension, Obedience. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini  untuk mengetahui pengaruh sosialisasi terhadap pemahaman dan kepatuhan pengguna jasa kiriman pos luar negeri. Penelitian ini merupakan penelitian penjelasan (eksplanatory research). Sampel sejumlah 138 orang pengguna jasa kiriman pos luar negeri yang diambil secara accidental sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner lalu dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sosialisasi berpengaruh secara signifikan terhadap pemahaman pengguna jasa kiriman pos luar negeri, sosialisasi berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan pengguna jasa kiriman pos luar negeri dan pemahaman berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan pengguna jasa kiriman pos luar negeri. Kesimpulan yang ditarik jika sosialisasi yang dilaksanakan secara rutin dan terus menerus maka akan meningkatkan pemahaman pengguna jasa kiriman pos luar negeri yang secara otomatis akan berdampak terhadap kepatuhan pengguna jasa kiriman pos luar negeri. Kata Kunci: Sosialisasi, Pemahaman Pengguna Jasa Kiriman Pos Luar Negeri, Kepatuhan Pengguna Jasa Kiriman Pos Luar Negeri.