Christian Ethics in Daniel Defoe’sRobinson Crusoe - Andi Jaihutan Silitonga (JURNAL LITTERA: FAKULTAS SASTRA DARMA AGUNG, 2019)
Penelitian ini membahas tentang Etika Kristendalam NovelRobinson Crusoe karya Daniel Defoe.Metode yang digunakan oleh penulis adalah metode kualitatif dihubungkan dengan pendekatan extrinsik dan intrinsik. Analisis ini menggunakan penelitian perpustakaan untuk mendapatkan sumber data. Hasil dari analisis menunjukan bahwa ada beberapa jenis Etika kristen dan pengaruh Etika kristen yang tergambar dalam novel Robinson Crusoe, yaitu Kasih dan Iman Kristiani dan pengaruhnya dalam ranah Pendidikan dan Peradaban.Dari hasil analisis, penulis menunjukkan bahwa pengalaman religius dari Robinson Crusoe dan caranya dalam mengajari seorang kanibal menjadi gambaran dari Etika Kristen karena Robinson Crusoe menyadari kehadiran Tuhan dalam setiap kondisi yang dihadapinya dan berkomitmen untuk mengabdikan hidupnya kepada Tuhan