ALASAN DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN NGANJUK TIDAK MENCANTUMKAN NAMA AYAH DALAM PENERBITAN AKTA KELAHIRAN - Happy Anugraha Sutrisno Putro (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Pada skripsi ini, penulis mengangkat permasalahan terkait penerbitan aktakelahiran yang tidak tercantum nama ayahnya. Pemilihan tema tersebut dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang sering terjadi dikalangan masyarakat.Didalam akta kelahiran yang tidak memuat nama ayahnya tersebut sangatberdampak pada tumbuh kembang anak ketika mengetahui akta kelahiran tersebuttidak mencantumkan nama ayahnya, serta hak-hak pada anak yang dihasilkan dariperkawinan yang hanya sah menurut agama maupun tanpa berlangsungnya suatuperkawinan. Anak-anak semacam ini lazimnya disebut anak luar kawin atau anakluar nikah. Penulisan karya ilmiah ini menggunakan metode yuridis empirisdengan metode pendekatan yuridis sosiologis yaitu pendekatan terhadap hukumsebagai suatu norma atau kaidah, dan pendekatan terhadap masyarakat dengan artimelihat realita didalam masyarakat. Dari hasil penelitian tersebut penelitimemperoleh jawaban atas apa yang diteliti terkait permasalahan penerbitan aktakelahiran yang tidak dicantumkan nama ayahnya. Upaya yang harus dilakukanoleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Nganjukmensosialisasikan terkait dengan persyaratan permohonan penerbitan aktakelahiran dan untuk pembuat kebijakan undang-undang, agar membuka ruanglebih luas terkait pengertian pengesahan dan pengakuan terhadap anak tidak hanyauntuk mereka yang hanya telah melakukan perkawinan yang sah menurut agamasaja akan tetapi untuk lainnya, sebab permasalahan tersebut sangat berdampakbesar terhadap anak.Kata Kunci : Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Akta Kelahiran, AktaKelahiran Yang Tidak Mencantumkan Nama ayah