Pendidikan Mitigasi Bencana Pada Pokdarwis Di Desa Tua Pejat Kepulauan Mentawai - Nuridin Widya Pranoto; Ahmad Chaeroni; Roma Irawan; Ilham; Rahmad, Aulia (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT OLAHRAGA DAN KESEHATAN (JASO), 2022)
Segmen Mentawai-Sumatera Barat merupakan salah satu kawasan seismik aktif menyimpan energi potensial gempa bu sebesar 3.8 x 1022 erg setara dengan gempa bumi berkekuatan 7.2 SR. Segmen Mentawai mempunyai periode ulang gempa bumi dengan magnitudo diatas 7.0 SR rata-rata setiap 21 tahun sekali. Adanya potensi bencana alam yang besar di kepulauan mentawai belum diimbangi dengan pengetahuan kelompok sadar wisata (pokdarwis) akan mitigasi bencana. Tujuan diadakan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan pokdarwis terhadap kesiagaan bencana dan penangana bencana alam. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada 19 Agustus 2022 di Desa Tua Pejat Kabuaten Kepulauan Mentawai. Terdapat 60 orang peserta yang terlibat dalam kegiata ini. Metode yang dipergunaka adalah peyuluhan akan mitigasi bencana melalui pemasangan petunjuk jalur evakuasi, peyadaran bahaya bencana, peningkatan kemampuan menghadapi ancaman bencana, monitoring dan evaluasi. Hasil pengabdian diketahui terdapat peningkatan kesadaran bencana dan pengetahuan mitigasi bencana.