Pengembangan Potensi Wisata Sport Tourism di Kawasan Wisata Danau Talang Kabupaten Solok - Syafrianto, Donal; Permata Sari, Anggun; alimuddin; Chaeroni, Ahmad; Arifan, Ikhwanul (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT OLAHRAGA DAN KESEHATAN (JASO), 2022)
Kabupaten Solok merupakan daerah yang memiliki keindahan alam, sehingga daerah ini memiliki banyak tempat wisata yang menarik untuk dikunjungi. Salah satunya adalah kawasan Wisata Tiga Danau yang terletak di Kecamatan Danau Kembar dan Kecamatan Lembah Gumanti. Namun potensi keindahan yang dimiliki Danau Talang belum sejalan dengan fasilitas dan aktivitas wisata serta SDM yang siap mendampingi wisatawan yang berkunjung ke lokasi Danau Talang. Namun, masyarakat memiliki pengetahuan dan keahlian yang minim tentang penanganan dan pertolongan pertama kecelakaan. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menyiapkan Sumber Daya Manusia di kawasan Danau Talang tentang tata cara pemberian pendampingan kepada wisatawan dan masyarakat yang datang dan berkunjung ke Danau Talang. Jenis pelatihan, pembinaan dan pendampingan serta penanganan dan pertolongan pertama pada kecelakaan. Hasil pengabdian menyatakan bahwa terjadi peningkatan pemahaman dan pengetahuan masyarakat tentang penanganan dan pertolongan pertama pada kecelakaan.