Pelatihan fundamental coaching bagi pelatih bola voli di klub Badak Muda Gunung Kidul - sujarwo (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT OLAHRAGA DAN KESEHATAN (JASO), 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk memberikan informasi kepada pelatih di Klub bola voli Badak Muda Gunung Kidul tentang dasar-dasar dalam melatih bola voli. Dimana pelatih di klub Badak Muda ini masih belum banyak jumlahnya dan masih sedikit yang memiliki lisensi kepelatihan bola voli, sehingga sangat butuh informasi tentang kepelatihan bola voli. Metode pengabdian dalam kegiatan ini adalah pelatihan sehari, dimana dilakukan teori dan praktek, mulai dari jam 08.00 s.d 12.00 wib, materi teori bertempat di Aula Balai Desa Warak, Gunung Kidul, dan kemudian dilanjutkan jam 15.00 s.d 17.00 wib di Lapangan Bola Voli Klub Badak Muda di Warak, Gunung Kidul. Peserta pelatihan 11 orang pelatih di klub Badak Muda. Instrumen penilaian pengetahuan baik sebelum dan sesudah pengabdian dengan menggunakan soal pretest dan posttest. Hasil pengabdian sebagai berikut: hasil rerata mean pre test pengetahuan pelatih tentang dasar kepelatihan adalah: 61.81; untuk rerata mean pengetahuan setelah diadakan pelatihan adalah: 86.36. Terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 0.25% pengetahuan pelatih tentang fundamental coaching setelah diadakan pelatihan. Kesimpulan pengabdian masyarakat kali ini adalah pengetahuan pelatih dalam dasar-dasar kepelatihan harus terus di update atau diperbarui dengan adanya kursus kepelatihan maupun seminar khusus bola voli. Mengingat perkembangan aturan dan permainan bola voli yang amat pesat.