Pembelajaran Water Rescue Pada Kelompok Sadar Wisata Di Desa Tua Pejat Kepulauan Mentawai - Widya Pranoto, Nuridin; Chaeroni, Ahmad; Gemaini, Andri; Ilham; Irawan, Roma (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT OLAHRAGA DAN KESEHATAN (JASO), 2023)
Kepulauan mentawai memiliki potensi wisata laut yang potensial. Keberadaan potensi wisata belum berbanding lurus dengan peningkatan pengetahuan pada kelompok sadar wisata untuk melakukan pertolongan apabila terjadi korban kecelakaan laut. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan mencegah terjadinya korban kecelakaan air dan cara melakukan pertolongan pada korban kecelakaan air pada kelompok sadar wisata di Desa Tua Pejat Kepulauan Mentawai. Kegiatan ini dilaksanakan pada 19 Agustus 2022 di Desa Tua Pejat Kabuaten Kepulauan Mentawai. Terdapat 60 orang peserta yang terlibat dalam kegiata ini. Metode yang dipergunaka adalah peyuluhan proses pertolongan pada korban kecelakaan air melalui proses penyampaian materi, diskusi, dan peraktik lapangan. Hasil pengabdian diketahui terdapat peningkatan pegetahuan kelompok sadar wisata untuk melakukan pertolongan pada korban kecelakaan air di kawasan wisata.