Pengaruh Cash Turnover Ratio dan Receivable Ratio Terhadap Current Ratio Pada PT Astra Agro Lestari Tbk Periode 2012-2021 - Salma Tri Rahayu; Dede Hendra (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cash turnover dan account receivable turnover terhadap current ratio pada PT Astra Agro Lestari Tbk Periode 2012-2021 baik secara parsial ataupun simultan. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan metode analisis data dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan cash turnover ratio tidak berpengaruh terhadap current ratio. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian yang menunjukkan bahwa thitung 0,393 < ttabel 2,306 dengan nilai signifikansi 0,704 < 0,05. Receivable turnover ratio menunjukkan bahwa berpengaruh negatif terhadap current ratio. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian yang menunjukkan bahwa thitung -2,911 > ttabel 2,306 berarah negatif dengan nilai signifikansi 0,020 < 0,05. Hasil uji F diketahui bahwa cash turnover ratio dan receivable turnover ratio secara simultan tidak berpengaruh terhadap current ratio. Hal ini dapat dilihat dari Fhitung 3,710 > Ftabel 4,46 dengan tingkat signifikansi 0,080b < 0,05 dengan koefisien determinasi sebesar 51,5% dan 48,5% dipengaruhi variabel lain.