Pengaruh CAR dan NPL terhadap ROA pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Periode 2011-2020 - Iriana Kusuma Dewi; Aleksander Ongki Luahambowo (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap Return on Asset (ROA) pada PT Bank Negara Indonesia Tbk periode 2011-2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Dalam penelitian ini dilakukan beberapa uji data yaitu uji deskriptid dan uji asumsi klasik yang didalamnya terdiri dari uji normalitas, uji uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan CAR secara parsial tidak berpengaruh terhadap ROA. Sedangkan NPL secara parsial berpengaruh terhadap ROA. CAR dan NPL secara simultan berpengaruh terhadap ROA.