Pengaruh Lingkungan Kerja dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt Bpr Syariah Amanah Insani Bekasi - Prasetyo Kurniawan; Sulton Aziz (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perseroan Terbatas Bank Perkreditan Rakyat Syariah Amanah Insani Bekasi, untuk selanjutnya di sebut PT BPR Syariah Amanah Insani. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Karyawan Pada PT BPR Syariah Amanah Insani Bekasi dengan menggunakan sampling jenuh diperoleh sampel sebanyak 45 orang responden. Pengumpulan data dengan cara kuesioner. Metode analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t parsial dan uji F simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT BPR Syariah Amanah Insani Bekasi hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y=27,089+0,264X1. Nilai korelasi sebesar 0,623 (kuat). Nilai koefisien determinasi sebesar 38,8%. Nilai thitung 5,217 > ttabel 2,016 dengan signifikan 0,000 < 0,05. Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT BPR Syariah Amanah Insani Bekasi, hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y=21,856+0,497X2. Nilai korelasi sebesar 0,762 (kuat). Nilai koefisien determinasi sebesar 58%. Nilai thitung 7,706 > ttabel 2,016 dengan signifikan 0,000 < 0,05. Secara simultan lingkungan kerja dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT BPR Syariah Amanah Insani Bekasi, hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier berganda Y=19,570+0,119X1+0,393X2, Nilai korelasi sebesar 0,795 (Kuat). Nilai koefisien determinasi sebesar 63,3%. Nilai Fhitung 36,184 > Ftabel 4,07 dengan tingkat siginifikan 0,000 < 0,05.