HUBUNGAN PENERAPAN PAJAK ROKOK DENGAN DAYA BELI DAN TINGKAT KONSUMSI ROKOK (STUDI PENELITIAN PADA MAHASISWA FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI BRAWIJAYA MALANG) - Alkausar, Bani (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
Cigarette consumption is increasing from year to year, the Government through the implementation of cigarette taxes policytries to solve this problem. The purpose of this study is to determine the relationship of the application of taxes on cigarettes by purchasing power and consumption levels, whether in the implementation of this policy cigarette consumption will be controlled. Variable application of cigarette tax istransformed to two variables: the variable cigarettes tax policy and cigarette tax variable. Based on the results of Spearman rank (1928) correlation test, cigarette tax policy variables have sig. rs of 0.486 against the purchasing power and variable cigarette tax has sig. rs of 0.002 against the purchasing power of the positive direction. Cigarette tax policy variables have sig. rs 0,001 on the level of consumption with positive direction and variable cigarette tax has sig. rs of 0.002 on the level of consumption with a positive direction. Keywords: Cigarette Tax Policy, Cigarette Tax, Purchasing Power, Consumption Levels ABSTRAK Konsumsi rokok dari tahun ketahun semakin meningkat, Pemerintah melalui kebijakan penerapan pajak rokok mencoba untuk mengatasi permasalahan ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dari penerapan pajak rokok dengan daya beli dan tingkat konsumsi rokok, apakah dengan adanya kebijakan ini konsumsi rokok akan bisa dikendalikan. Variabel penerapan pajak rokok dirubah menjadi dua variabel yaitu : variabel kebijakan pajak rokok dan variabel pajak rokok. Berdasarkan hasil uji korelasi rank spearman (1928), variabel kebijakan pajak rokok memiliki sig. rs sebesar 0,486 terhadap daya beli dan variabel pajak rokok memiliki sig. rs sebesar 0,002 terhadap daya beli dengan arah positif.Variabel kebijakan pajak rokok memiliki sig. rs sebesar 0,001 terhadap tingkat konsumsi dengan arah positif dan variabel pajak rokok memiliki sig. rs sebesar 0,002 terhadap tingkat konsumsi dengan arah positif. Kata Kunci: Kebijakan Pajak Rokok, Pajak Rokok, Daya Beli, Tingkat Konsumsi