Pengaruh Return On Asset Dan Earning Per Share Terhadap Harga Saham Pt. Sepatu Bata Tbk Periode 2012-2021 - Finola Kintan Reswati; Widya Intan Sari (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan ROA, EPS, dan Harga Saham pada PT Sepatu Bata Tbk, pengaruh ROA dan EPS terhadap Harga Saham pada PT Sepatu Bata Tbk, Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif yaitu laporan keuangan PT Sepatu Bata Tbk Periode tahun 2012-2021. Penelitian ini menggunakan metode Regresi Linier Berganda, dengan variable X1 Return On Asset, variable X2 Earning Per Share, dan Variable Y Harga Saham. Persamaan Regresi Linier Berganda yang didapat dari hasil penelitian ini adalah Y = 4.670 + 0,065 X1 + (- 1.655) X2. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Return On Asset tidak berpengaruh positif, tidak signifkan terhadap Harga Saham (sig 0.065), dapat diketahui bahwa thitung 2,190 <2,36462 jadi H0 (hipotesis nol) di terima, hal ini menunjukan bahwa tidak adanya pengaruh variabel Return On Asset terhadap harga saham PT Sepatu Bata Tbk. Earning Per Share tidak signifikan terhadap Harga Saham (sig 0.142), di dapat ttabel 2,36462 dan dapat diketahui bahwa thitung (- 1,655) < 2,36462 jadi H0 (hipotesis nol) hal ini menunjukan bahwa tidak adanya pengaruh variabel Earning Per Share terhadap harga saham PT Sepatu Bata Tbk. Serta ROA dan EPS secara simultan tidak signifikan terhadap Harga Saham (sig 0.051), dan diketahui bahwa Fhitung (4,670) < Ftabel (4,74) jadi hipotesis nol diterima, sehingga kesimpulannya yaitu variabel Return On Asset dan Earning Per Share secara simultan tidak berpengaruh terhadap harga saham PT Sepatu Bata Tbk.