Analisis Pengendalian Internal Menggunakan Sage 300 Erp Dalam Rangka Meningkatkan Kinerja Di Pt. H-One Kogi Prima Auto Technologies Indonesia - Suryono Suryono (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2021)
Penelitian ini merupakan kegiatan untuk mengetahui kondisi implementasi Sage 300 ERP dalam pengendalian internal di PT. H-One Kogi Prima Auto Technologies Indonesia saat ini dan implementasi Sage 300 ERP dalam pengendalian internal di PT. H-One Kogi Prima Auto Technologies Indonesia yang lebih efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis implementasi Sage 300 ERP dalam pengendalian internal di PT. H-One Kogi Prima Auto Technologies Indonesia saat ini dan implementasi Sage 300 ERP dalam pengendalian internal di PT. H-One Kogi Prima Auto Technologies Indonesia yang lebih efektif dan efisien. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif. Analisis yang digunakan adalah analisis matriks IFE, matriks EFE, matriks IE dan matriks SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi implementasi Sage 300 ERP dilihat dari hasil analisis matriks IE menunjukkan bahwa implementasi Sage 300 ERP berada pada posisi bertahan dan menjaga. Hal ini dapat dilihat dari posisi titik temu matriks IFE 2,74 dan matriks EFE 2,57. Agar implementasi Sage 300 ERP menjadi lebih efektif dan efisien maka direkomendasikan berdasarkan matriks SWOT untuk meningkatkan ketelitian dan kedisiplinan, memanfaatkan report custom, memanfaatkan template import dalam penginputan SO serta menjaga keamanan komputer dari ancaman virus. Kinerja di PT. H-One Kogi Prima Auto Technologies Indonesia sebelum adanya implementasi Sage 300 ERP kurang efektif dan efisien. Sementara kinerja di PT. H-One Kogi Prima Auto Technologies Indonesia setelah adanya implementasi Sage 300 ERP menjadi lebih efektif dan efisien.Â