Pengaruh Return On Asset Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Harga Saham Pada Pt Kimia Farma (Persero) Tbk. Periode 2012-2020 - Widia Astuti; Muhammad Chaidir Fachri (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Harga Saham pada PT Kimia Farma (Persero) Tbk periode 2012-2020. Metode penelitian dan jenis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dan data sekunder, sedangkan sampel pada penelitian ini yaitu laporan keuangan berupa neraca dan laba rugi PT Kimia Farma (Persero) Tbk periode 2012-2020. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan alat uji SPSS V. 22. Metode analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan regresi linier berganda. Selanjutnya pengujian hipotesis menggunakan uji F, uji t dan Koefisien Determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan secara simultan variabel Return On Asset dan Debt to Equity Ratio dengan nilai Fhitung 8,721 > Ftabel 5,143 dengan nilai koefisien sebesar 81,3% sisanya 18,7% dipengaruhi variabel lain dan berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan secara parsial Return On Asset dengan thitung -0,314 < ttabel 2,571 dan tidak berpengaruh terhadap harga saham dan Debt to Equity Ratio dengan dengan nilai thitung 1,130 < ttabel 2,571 dan tidak berpengaruh terhadap harga saham.