Pengaruh Kompensasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt Plasindo Elok Jakarta Barat - Abdul Rahman Safiih; Verdy Setiawan (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Plasindo Elok Jakarta Barat. Penelitian ini berjenis penelitian asosiatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan metode pengumpulan data primer dan sekunder. populasi dan sampel penelitian ini berjumlah 55 orang, dengan pengambilan sampel teknik jenuh. Metode Analisa data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear sederhana, dan berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji T test, dan uji F, dengan bantuan software SPSS versi 26.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1. Kompensasi X1 terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Y pada PT. Plasindo Elok Jakarta Barat, hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linear sederhana Y = 18,578 + 0,714X1, nilai korelasi sebesar 0,718, nilai koefisien determinasi sebesar 51,6%, dan nilai thitung 4,367 > ttabel 2,006 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. 2. Disiplin kerja terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Y PT. Plasindo Elok Jakarta Barat, hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linear sederhana Y = 25,724 + 0,524X2, nilai korelasi sebesar 0,686, nilai koefisien determinasi sebesar 47,1%, dan nilai thitung 3,620 > ttabel 2,006 dengan nilai signifikan 0,001 < 0,05. 3. Kompensasi X1 dan disiplin kerja X2 Secara simultan terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Y pada PT. Plasindo Elok Jakarta Barat, hal tersebut dapat dibuktikan dengan persamaan regresi linear berganda Y = 13,330 + 0,474X1 + 0,302X2, nilai korelasi sebesar 0,783, nilai koefisien determinasi sebesar 61,3%, serta nilai Fhitung 41,190 > Ftabel 3,175 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05.