Analisis Komparasi Tingkat Kesehatan Bank Dengan Menggunakan Metode RGEC Pada Bank Muamalat Indonesia dan Bank BNI Syariah Periode 2016-2020 - Melywati Melywati; Mutawali Mutawali (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komparasi tingkat kesehatan bank dengan menggunakan metode RGEC pada Bank Muamalat Indonesia dan Bank BNI Syariah selama periode 2016-2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Berdasarkan hasil dari analisis komparasi tingkat kesehatan bank dengan menggunakan metode RGEC Bank Muamalat Indonesia masuk dalam kategori â€œKurang Sehatâ€ dengan nilai komposit 60% sedangkan Bank BNI Syariah masuk dalam kategori â€œSehatâ€ dengan nilai komposit 77,14%. Dapat dibandingkan bahwa Bank BNI Syariah jauh lebih baik dibandingkan Bank Muamalat Indonesia.