Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap Turnover Intention Karyawan Yayasan Al Mujahidin Pamulang - Yhonanda Harsono; Eka Aprilianty (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi Terhadap Turnover Intention baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif, metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket kuesioner. Sampling dengan menggunakan metode sampel jenuh atau menggunakan seluruh populasi sebagai sampel yaitu 80 responden. Pengujian pada penelitian ini meliputi uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas), Uji regresi linier sederhana, uji regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji hipotesis (uji t dan f). Hasil penelitian pengujian hipotesis secara parsial variabel Kepuasan Kerja menunjukan nilai thitung < ttabel atau -1,805 < 1,9912 dan dengan nilai perolehan signifikansi sebesar 0,075 > 0,05 maka Ho diterima dan Ha ditolak, dengan artian tidak terdapat pengaruh dan tidak signifikan antara Kepuasan Kerja terhadap Turnover Intention Karyawan Pada Yayasan Al Mujahidin Pamulang, pada variabel Komitmen Organisasi menunjukan nilai thitung > ttabelatau2.610 > 1,9912 dengan nilai perolehan signifikansi sebesar 0.011 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima dengan artian terdapat pengaruh signifikan antara Komitmen organisasi terhadap Turnover Intention Karyawan Pada Yayasan Al Mujahidin Pamulang. Sedangkan Pengujian hipotesis secara simultan diperoleh nila fhitung > ftabel atau 3,438 > 3,12 dengan nilai signifikansi 0,037 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima dengan artian variabel kepuasan kerja dan komitmen organisasi berpengaruh positif secara signifikan terhadap turnover intention. Berdasarkan hasil nilai koefisiensi determinasi atau R Square adalah sebesar 0,082 atau sama dengan 8,2%. Angka tersebut mengandung arti bahwa variabel kepuasan kerja (X1) dan variabel komitmen organisasi (X2) secara simultan (bersama-sama) berpengaruh terhadap variabel Turnover Intention (Y) sebesar 8,2% sedangkan sisanya sebesar 91.8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.