Pengaruh Current Ratio (Cr) dan Total Asset Turn Over (Tato) Terhadap Return on Asset (Roa) di Pt Kalbe Farma Tbk. Periode 2011-2020 - Siti Mardiana; Anum Nuryani (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Curent Ratio dan Total Asset Turn Over terhadap Return On Asset pada PT Kalbe Farma Tbk Periode 2011-2020, baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Data yang diolah adalah data sekunder dengan teknik dokumentasi dari laporan keuangan 2011-2020. Metode analisis yang digunakan adalah uji analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji T dan uji F dengan program Statistic Product and Service Solution (SPSS) versi 25. Berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa variabel Current Ratio memiliki nilai thitung sebesar 0,004 < ttabel 2,364 dan nilai signifikansi sebesar 0,997 > 0,05 yang artinya Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset. Untuk variabel Total Asset Turn Over dengan nilai thitung 4,128 > ttabel 2,306, dan nilai signifikansi 0,004 < 0,05, menunjukkan bahwa secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset. Hasil uji F menunjukkan bahwa Fhitung 22,436 > Ftabel 4,737 dan nilai signifikan secara statistik 0,001. Karena nilai signifikansi 0,001 < 0,05 yang artinya Current Ratio dan Total Asset Turn Over secara simultan berpengaruh terhadap Return On Asset. Hasil uji determinasi menunjukkan Adjust R2 = 0,865 atau 86,5%. Nilai ini menunjukkan bahwa kemampuan menjelaskan ROA melalui CR dan TATO adalah 86,5% dan sisanya 13,5% dijelaskan oleh variabel lain.