PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA) DAN PRICE TO BOOK VALUE (PBV) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT HOLCIM INDONESIA TBK (PT SOLUSI BANGUN INDONESIA TBK) PERIODE 2012-2018 - M. Rudi Hartono; Intan Sari Budhiarjo (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Return On Asset (ROA)dan Price to Book Value (PBV) terhadap Harga Saham pada PT. Holcim Indonesia Tbk (PT. Solusi Bangun Indonesia Tbk.) Periode 2012-2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif yang dilakukan dengan cara membandingkan data kuantitatif berupa laporan keuangan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Holcim Indonesia Tbk. (PT Solusi Bangun Indonesia). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Holcim Indonesia Tbk. (PT Solusi Bangun Indonesia) periode 2012-2018 berupa neraca dan laporan laba rugi. Teknik pengelolaan data dikelola dengan menggunakan Statistical Package For The Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Return On Asset (ROA)dan Price to Book Value (PBV) secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham pada PT. Holcim Indonesia Tbk (PT. Solusi Bangun Indonesia Tbk.) Periode 2012-2018. Besarnya nilai pengaruh variabel bebas di tunjukan oleh R2 = 0,990. Artinya bahwa Return On Asset (ROA)dan Price to Book Value (PBV) berpengaruh sebesarÂ 99% terhadap harga saham. Return On Asset (ROA)dan Price to Book Value (PBV) memiliki pengaruh yang kuat karena koefisien determinasi mendekati 1.Â Kata Kunci: Return On Asset (ROA), Price to Book Value (PBV), Harga Saham.