PENGARUH REALISASI DAN DENDA TERHADAP SISA TARGET PADA PAJAK HOTEL DAN PAJAK RESTORAN (Studi Pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Batu Tahun 2012-2014) - Wijayanti, Agustin Lia (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
Regional autonomy gives freedom to local governments to control the area, one of which relates hotel and restaurant tax revenues. Hotel and restaurant tax revenues are Â related to tax of realization and penalty which become independent variables in this study. This study uses explanatory research method by quantitative approach. Data source are secondary. The population in this research is all of monthly time series data revenue of realization, penalty, and rest of target of hotel and restaurant tax. The selection of the samples are based on monthly time series data in the period of January 2012-December 2014, which are 36 samples. The data is Â obtained from Local Revenue Office of Batu City. Data analysis is using multiple regression analysis. The result of this study shows that realization and penalty tax have no significant effects on both simultaneous and partial on the rest of hotel and restaurant tax. The Local Revenue Office of Batu City can take some measures to improve hotel and restaurant tax revenue such as being proactive to manage the data and tighten the administration sanctions for the violator to decrease hotel and restaurant tax arrears. Keywords: Realization, Penalty, The Rest of Target, Hotel Tax, Restaurant Tax ABSTRAK Otonomi daerah memberikan kebebasan kepada pemerintah daerah untuk mengatur daerahnya, salah satunya berkaitan dengan penerimaan pajak hotel dan restoran. Penerimaan pajak hotel dan restoran berkaitan dengan realisasi dan denda pajak yang menjadi variabel bebas dalam penelitian ini.Penelitian ini menggunakan metode penelitian explanatory dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan berupa data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh data time series bulanan realisasi, denda, dan sisa target pajak hotel dan restoran. Penentuan sampel berdasarkan data time series bulanan periode Januari 2012-Desember 2014, yaitu sebanyak 36 sampel. Data yang digunakan berasal dari Dinas Pendapatan Daerah Kota Batu. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik regresi linier berganda. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa realisasi dan denda tidak berpengaruh signifkan baik secara simultan maupun parsial terhadap sisa target pada pajak hotel dan pajak restoran. Upaya yang dapat dilakukan Dinas Pendapatan Daerah Kota Batu dalam meningkatkan penerimaan pajak hotel dan restoran yaitu lebih aktif melakukan pendataan wajib pajak dan memperketat sanksi administrasi bagi pelanggar untuk mengurangi tunggakan pajak hotel dan restoran. Kata kunci: Realisasi, Denda, Sisa Target, Pajak Hotel, Pajak Restoran