Pengaruh Net Interest Margin (Nim) Dan Biaya Operasional Dan Pendapatan Operasional (Bopo) Terhadap Return On Asset (Roa) Pada Pt Bank Central Asia, Tbk Periode 2010-2020 - Waluyo Jati; Bulan Oktrima; Eti Ariyanti (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Net Interest Margin (NIM) dan Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Return On Asstes (ROA) secara parsial dan sumultan pada PT Bank Central Asia Tbk. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder dalam website resmi Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan dari tahun 2010-2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Net Interest Margin (NIM) memiliki t-hitung sebesar 3,750>t-tabel sebesar 2,306 dengan nilai signifikan sebesar 0,006<0,05 maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya secara parsial variabel Net Interest Margin (NIM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Dan berdasarkan hasil uji regresi linier sederhana koefisien regresi Net Interest Margin (X1) sebesar 0,236 artinya setiap peningkatan Net Interest Margin sebanyak satu satuan maka Return On Asset akan meningkat sebesar 0,236. Variabel Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO) memiliki memiliki t-hitung 0,894 < t-tabel sebesar 2,306 dengan nilai signifikan sebesar 0,397>0,05 maka dapat disimpulkan Ho diterima dan Ha ditolak yang artinya secara parsial variabel Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO) tidak berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA). Berdasarkan hasil uji F (simultan) bahwa F hitung sebesar 7,039 > F tabel sebesar 4.26. Dengan nilai signifikan 0,017<0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti Net Interest Margin (NIM) dan Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO) secara simultan berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA).