Pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio Terhadap Net Profit Margin Pada PT Unilever Indonesia Tbk Periode 2012-2021 - Rizky Adrian; Dede Hendra (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current ratio dan Debt to Asset Ratio terhadap Net Profit Margin pada PT Unilever Indonesia Tbk Periode 2012-2021. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan metode statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji hipotesis (uji t dan uji f), dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Current Ratio tidakberpengaruh terhadap Net Profit Margin. Hal ini dapat dilihat dari hasil thitung 1,207< ttabel 2,364 dengan nilai signifikansi 0,267> 0,05. Sedangkan pada variabel Debt to Asset Ratio menunjukkan bahwa thitung -1,323 < ttabel 2,364 dengan nilai signifikansi 0,227> 0,05 artinya Debt to Asset Ratio tidak berpengaruh terhadap Net Profit Margin. Hasil uji F diketahui bahwa Current Ratio dan Debt to Asset Ratio secara simultanÂ  berpengaruh terhadap Net Profit Margin pada PT Unilever Indonesia Tbk. Hal ini dapat dilihat dari Fhitung 7,891 > Ftabel 4,46 dengan tingkat signifikansi 0,016< 0,05 dengan koefisien determinasi sebesar sebesar 60,5% dan 39,5% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti.