Pengaruh Motivasi Kerja dan Stres Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Pada Pt. Senyum Indah Indonesia Jakarta Selatan - Thamrin Thamrin; Romadon Setiyadi (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Kerja dan Stres Kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap Produktivitas Karyawan Pada PT. Senyum Indah Indonesia Jakarta Selatan, Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif melalui pendekatan assosiatif, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Senyum Indah Indonesia sebanyak 78 orang, adapun sampel yang digunakan 78 responden dengan teknik sampel jenuh. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana dan berganda, uji koefiensi korelasi, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis dengan bantuan program Statistical Product and Service Solution (SPPS) versi25. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan dengan nilai thitung > ttabel atau (6,042>2,009) dari nilai signifikan 0,000 < 0,05. Stres Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan nilai thitungsig 0,05 atau (0,142>0,05). Secara simultan Motivasi Kerja dan Stres Kerja berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai Fhitung>Ftabel atau (23,106 > 2,790). Dengan analisis regresi linier berganda Y= 22,808 + 0,529X1 – 0,16X2, dan memberikan koefisien determinasi atau kontribusi pengaruh sebesar 48,5% sedangkan sisanya sebesar 51,5% dipengaruhi oleh faktor lain.