Analisis Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas Dan Aktivitas Di Masa Pandemi Covid-19 Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada Pt. Telkom Indonesia, Tbk - Khuzaeni Khuzaeni (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan khusus pada masa Pandemi Covid-19 yang diukur dengan menggunakan rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, serta aktivitas sebagai salah satu alat ukur untuk mengetahui kondisi keuangan khususnya pada PT. Telkom Indonesia, Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggambarkan serta menguraikan hasil perhitungan dalam bentuk laporan keuangan, kemudian dilanjutkan dengan melakukan analisis. Data yang digunakan adalah laporan keuangan triwulanan selama 2 tahun berturut-turut dari tahun 2019 dan 2020. Berdasarkan data  laporan keuangan tersebut  diatas,  menghasilkan perhitungan Rasio Likuiditas menghasilkan rata-rata Current Ratio sebesar 80%, Quick Ratio sebesar 80%, dan Cash Ratio sebesar 34%. Ratio Solvabilitas menghasilkan rata- rata Debt to Asset Ratio sebesar 48%, Debt to Equity Ratio sebesar 94%, dan Long Term Debt to Equity Ratio sebesar 41%. Rasio Profitabilitas menghasilkan rata- rata  Net  Profit  Margin  sebesar  23%,  Return  On  Investment  sebesar  8%,  dan Return On Equity sebesar 16%. Rasio Aktivitas menghasilkan Capital Turnover sebesar 106 kali, Fixed Assets Turnover sebesar 44 kali, dan Total Assets Turn Over sebesar 35 kali. Dari hasil perhitungan ini jelas sekali menghasilkan angka rasio-rasio yang kecil jauh dari standar rasio industri pada umumnya, sehingga mengakibatkan kondisi keuangan pada PT. Telkom Indonesia, Tbk sangat terpengaruh adanya masa pandemi covid-19 khususnya tahun 2019 dan 2020.