Pengaruh Disiplin Kerja dan Pelatihan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada Pt. Nexwave Jakarta Selatan - Nopi Oktavianti; Hannya Maurelia (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2022)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang penting, oleh karenanya SDM harus dikelola dengan baik untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi organisasi. Dari kriteria tersebut diharapkan akan terbentuk sumber daya manusia yang memiliki produktivitas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh disiplin kerja dan pelatihan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT Nexwave Jakarta Selatan. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 65 orang responden dan pengumpulan data diperoleh dari metode kuesioner serta studi pustaka dan metode analisis datanya dilakukan dengan SPSS. Hasil penelitian ini terbukti dari : uji validitas dan reabilitas instrumen, koefisien korelasi (R), koefisien determinasi (R2), uji f, uji t, dan analisis regresi linier berganda. Variabel Disiplin Kerja (X1) terhadap Produktivitas Kerja Karyawan (Y). Koefisien regresi linier sederhana yang didapat sebesar 0.384 dan nilai t hitung 4.924 < t tabel 1.669. Model regresi sederhana Y = 28.305 + 0.384X1 serta koefisien determinasi sebesar 0.278 yang artinya 27.8% disiplin kerja dipengaruhi variabel produktivitas kerja karyawan, sedangkan sisanya 72.2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar penelitian ini. Variabel Pelatihan Kerja (X2) terhadap Produktivitas Kerja Karyawan (Y). Koefisien regresi linier sederhana yang didapat sebesar 0.623 dan nilai t hitung 9.291 < t tabel 1.669. Model regresi sederhana Y = 16.979 + 0.623X2 serta koefisien determinasi sebesar 0.578 yang artinya 57.8% pelatihan kerja dipengaruhi variabel produktivitas kerja karyawan, sedangkan sisanya 42.2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar penelitian ini. Berdasarkan uji F-hitung variabel X1 24.244 < 3.14 dan uji F-hitung variabel X2 86.318 < 3.14. Model regresi berganda Y = 11.079 + 0.225X1 + 0.539X2. Koefisien determinasi R Square sebesar 0.664 atau 66.4% yang artinya 66.4% Produktivitas Kerja Karyawan dipengaruhi variabel bebas Disiplin Kerja dan Pelatihan Kerja, sisanya 33.6% diperngaruhi faktor lain.