Pengaruh kedisiplinan, perhatian orang tua dan jumlah saudara terhadap prestasi belajar matematika - Eko Budiono (Annals of Mathematical Modeling, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh kedisiplinan siswa terhadap prestasi belajar Matematika, (2) pengaruh perhatian orang tua terhadap prestasi belajar matematika, (3) pengaruh jumlah saudara terhadap prestasi belajar matematika siswa, (4) pengaruh kedisiplinan, perhatian orang tua dan jumlah saudara terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas XII SMK Taman Karya Kabupaten Purworejo Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi adalah siswa kelas XII SMK TKM Teknik Tamansiswa di Kabupaten Purworejo berjumlah 360 siswa. Sampel diambil dengan teknik proportional random sampling dan terpilih sampel 158 siswa. Pengumpulan data menggunakan angket, sebelumnya dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, pengujian prasyarat analisis. Pengujian hipotesis menggunakan teknik product moment dan regresi linier. Hasil penelitian (1) terdapat pengaruh positif yang signifikan antara variabel kedisiplinan siswa terhadap prestasi belajar matematika pada siswa SMK TKM Teknik Tamansiswa Purworejo. (2) terdapat pengaruh positif yang signifikan antara perhatian orang tua terhadap prestasi belajar matematika pada siswa SMK TKM Teknik Tamansiswa Purworejo. (3) terdapat negatif yang signifikan antara jumlah saudara terhadap prestasi belajar matematika pada siswa SMK TKM Teknik Tamansiswa Purworejo (4) terdapat pengaruh positif yang signifikan antara kedisplinan siswa perhatian orang tua dan jumlah saudara terhadap prestasi belajar matematika pada siswa SMK TKM Teknik Tamansiswa Purworejo. Besarnya todal sumbangan efektif variabel bebas adalah 65,5 % meliputi kedisiplinan siswa 43,7 %, perhatian orang tua 32,3 % dan jumlah saudara -10,5 %. Sumbangan relatif kedisiplinan siswa 66,7 %, perhatian orang tua 49,3 % dan jumlah saudara – 16,0 % sehingga total adalah 100 %.