Pengaruh problem-based learning berbasis etnomatematika Rejang Lebong terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SMA - Sarwoedi; Wahyu Widada; Dewi Herawaty (Annals of Mathematical Modeling, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh problem based learning (PBL) berbasis etnomatematika Rejang Lebong terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Pemecahan Masalah Siswa SMA Negeri Rejang Lebong. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA negeri 10 Lejang Lebong dengan sampel 4 kelas. Instrumen yang dalam penelitian ini adalah tes kemampuan berpikir kritis. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kemampuan awal siswa, model pembelajaran dan orientasi materi trigonometri secara bersama-sama terhadap kemampuan berpikir kritis yaitu dengan pengaruh sebesar 61,6%.