تدريس الأدب العربي في الجامعات الكاميرونية: الواقع والمستقبل - أبو سليمانو (Journal of Calligraphy, 2021)
سنتناول في هذا البحث مسألة تدريس الأدب العربي في الجامعات الكاميرونية، وذلك للأهمية التي يحظى بها هذا الموضوع ، قائلا إنه اندفع نحو التطور والتقدم منذ بدأ تدريسها في جامعتي نغودري ومروا الحكوميتين، مواكبا بذلك اللغة العربية؛ فمثلا في جامعة مروا تخرج حتى الآن مئات من الطلبة، ونوقشت عشرات من البحوث العلمية للماجستير والدكتوراه. وقد شكلت هذه الحصيلة إضافة كبيرة للأدب العربي من حيث التعليم الجامعي في الكاميرون؛ وبالرغم من هذا التقدم المحمود فما زال تعليم الأدب العربي في الجامعتين المذكورتين يعاني العديد من المشكلات التي نرجو ونأمل أن تحل قريبا.وقد تحددت مشكلة البحث في كشف مهارات، ومداخل، وطرائق التدريس التي يستخدمها معلمو اللغة العربية في تدريس الأدب العربي في المرحلة الجامعية، وكذلك افتقار ميدان تدريس الأدب العربي إلى دراسة علمية تقوّم أداء معلمي اللغة العربية؟هذا وقد اتبعت المنهج الوصفي في معالجة هذه المشكلة المذكورة.