ANALISIS POTENSI SUBJEK PAJAK DAN KONTRIBUSI PAJAK ATAS PENGAMBILAN DAN PEMANFAATAN AIR TANAH DI KOTA BATU (Studi Tentang Kontribusi Pajak Atas Pengambilan dan Pemanfaatan Air Tanah Terhadap PAD Pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Batu) - Wirawan, Kyky Octasari (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
The research used here is descriptive research with qualitative approach. The aim of this research is to know the potency of groundwater tax which has not been recorded yet, to know the contribution of groundwater tax revenue to the revenue of region income in Kota Batu, and to know the implementation of Local Regulation of Groundwater. The data analysis used here is qualitative data analysis. Based on this research, there is groundwater tax subject, especially for hotel and entertainment which have not been recorded in The Regional Income Department of Batu. The contribution of groundwater tax revenue to the revenue of region income is in very poor category. The proper implementation model is implementation model by Edward, included of communication, resources, disposition, and bureaucratic structure. Those four variables of implementation model run well, but the increasing of resources variable, especially for human resources. Keywords: potency, contribution, implementation, groundwater tax, region income. ABSTRAK Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi subjek pajak air tanah yang belum terdata, mengetahui kontribusi penerimaan pajak air tanah terhadap penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Batu, dan mengetahui implementasi Peraturan Daerah tentang Air Tanah.Â  Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif. Berdasarkan penelitian ini didapatkan hasil bahwa masih terdapat subjek pajak air tanah khususnya hotel dan hiburan yang belum masuk dalam data Dinas Pendapatan Daerah Kota Batu. Kontribusi penerimaan pajak air tanah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) tergolong dalam kategori sangat kurang. Model implementasi yang sesuai adalah model implementasi oleh Edward yang meliputi komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Keempat variabel model implementasi berjalan dengan baik, namun perlu adanya peningkatan dalam variabel sumber daya khususnya sumber daya manusia. Kata Kunci: potensi, kontribusi, implementasi, pajak air tanah, Pendapatan Asli Daerah (PAD).