PENGARUH KEPATUHAN WAJIB PAJAK BADAN DAN PENERBITAN SURAT KETETAPAN PAJAK BADAN TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN PASAL 25 BADAN (Studi Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Batu Pada Tahun 2010-2014) - Pertiwi, Resti Mada (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
Compliance is a taxpayer has a willingness to meet their tax obligations in accordance with the applicable rules and the application of sanctions or the threat of legal or administrative. Highly taxpayer compliancing will make obedient taxpayers in submitting his tax return. Return period that has been reported by the taxpayer are sometimes not appropriate or unappropriate, that the Tax Office (KPP) local examination which will generate Tax Assessment Letter (SKP). Population of this study is the total number of corporate taxpayers in 2010-2014 is equal. This study uses multiple linear regression analysis. Results of the study, the level of tax compliance and issuance of tax assessment is silmutan significant effect on income tax revenue Article 25 about â€œbadanâ€. Partially, the variable levels of taxpayer compliance significant influence, while the issuance of tax assessment variables are not significant. Keywords : Taxpayers , Taxpayer Compliance , Issuance of Tax Assessment , Tax Income Agency Tax Article 25 ABSTRAK Kepatuhan merupakan wajib pajak mempunyai kesediaan untuk memenuhi kewajiban pajaknya sesuai dengan aturan-aturan yang berlaku ataupun ancaman dan penerapan sanksi baik hukum maupun administrasi. Dengan kepatuhan wajib pajak yang tinggi, maka akan membuat wajib pajak patuh dalam penyampaikan SPT nya. SPT Masa yang telah dilaporkan oleh Wajib Pajak terkadang tidak sesuai atau salah, sehingga Kantor Pelayanan Pajak (KPP) setempat melakukan pemeriksaan yang nantinya akan menghasilkan Surat Ketetapan Pajak (SKP). Populasi dari penelitian ini adalah seluruh jumlah wajib pajak badan pada tahun 2010-2014. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian, Kepatuhan Wajib Pajak dan penerbitan Surat Ketetapan Pajak secara silmutan berpengaruh signifikan terhadap penerimaan PPh pasal 25 badan. Namun secara parsial, variabel tingkat kepatuhan Wajib Pajak berpengaruh secara signifikan, sedangkan variabel penerbitan Surat Ketetapan Pajak tidak berpengaruh secara signifikan. Kata Kunci : Wajib Pajak Badan, Kepatuhan Wajib Pajak, Penerbitan Surat Ketetapan Pajak , Pajak Penghasilan Â Pasal 25 Badan