ANALISIS DAMPAK KENAIKAN PENGHASILAN TIDAK KENA PAJAK (PTKP) TERHADAP PERTUMBUHANPENERIMAAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI (PPN) SEKTOR DAGANG TAHUN 2012-2013 (Studi Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama (KPP) Batu) - Setiawan, Lusiana (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
This research’s aims is about knowing the impact of the Income increasing that is not Tax Imposed (PTKP) against the growth of acceptance of the value added tax (VAT) and the trade sector from the year 2012-2013 in KPP Pratama Batu. Research data are obtained from the results of the interviews and documentation from the respondent in KPP Pratama Batu and the Office of the Central Bureau of Statistics in Batu City. Invreasing PTKP has been increased purchasing power, and it has not been realized in Batu City. It is happened is because the price of the goods produced is increasing along with the rise in the price of fuel oil in middle-2013. The number of trading business by 2013 on the wane compared in 2012, because the entrepreneur decided to close her business due to not being able to cover the cost of production. The profit reduction resulted in a decline in the trade sector also VAT remitted by Employers Taxable registered in KPP Pratama Batu. Keywords: Income Not Taxable (PTKP), Acceptance Of Tax, Value Added Tax (VAT), Trading ABSTRAK Tujuanpenelitianini adalah untukmengetahuidampak darikenaikan PenghasilanTidak KenaPajak (PTKP) terhadap pertumbuhan penerimaan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) Sektor Dagang dari tahun 2012-2013 di KPP Pratama Batu. Data penelitian diperoleh dari hasil wawancara dan dokumentasi dari responden di KPP Pratama Batu dan Kantor Badan Pusat Statistik di Kota Batu. Kenaikan PTKP untuk meningkatkan daya beli, dan itu belum terealisasi di Kota Batu. Hal ini terjadi karena harga barang yang diproduksi meningkat seiring dengan kenaikan harga Bahan Bakar Minyak di pertengahan Tahun 2013. Jumlahusaha perdagangantahun 2013semakin berkurangdibandingkanpada tahun 2012, karena pengusaha memutuskan untuk menutup usahanya karena tidak mampu menutup biaya produksi. Penurunan laba juga mengakibatkan penurunan PPN Sektor Dagang yang disetorkan oleh Pengusaha Kena Pajak yang terdaftar di KPP Pratama Batu. Kata Kunci:Penghasilan Tidak Kena Pajak (PTKP), Penerimaan Pajak, Pajak Pertambahan Nilai (PPN), Dagang